フィリピンのしょうゆ、調味料。この豆腐とね! [フィリピン ダバオ 食]
ダバオでは、高くても、日本のしょうゆを使いたい!って思っていたけど、切れちゃった。
近所の日本食材店とか大きなスーパーマーケットで売ってはいるけどね。だいたい2倍くらいの価格だ。高い調味料ということになる。
約1ヶ月前に、日本から、ヤマサとキッコーマンは送ってあるけど、まだ着かないから、しょうがない。(^_^;) もうそろそろ来る?だろうから、ちょっとがまんしないとね。
そこで、昨日の夕食ではフィリピンのしょうゆを使ったけど、それはどんなものか?ということで、載せてみます!
真っ黒で、塩味が強く、濃い感じ。でも値段は安くて、40円くらい。真ん中のね!
黒さは肌と一緒か?とにかく黒い。笑 プラスティックの容器にまで、その黒さが残っちゃうくらい黒い。
左のキッコーマンは、フィリピンで売っているもの。どこで製造したのかな?書いてないな。日本の300年以上の歴史のあるしょうゆって書いてあるけど。これも安い。50円くらい。でも量が少ないから、フィリピンのしょうゆの倍以上の値段だな。
右のは、いつも行っているアポ・ゴルフでおいてあるしょうゆ。しょうゆと言い切れるか?どうかだけど、目玉焼きにかけて食べると、とっても美味しい。リキッド・シーズニングと書いてあるけど、日本語で言えば、だししょうゆってとことか?舐めてみても、濃すぎず、旨みが深い感じ。60円くらいと、キッコーマンよりもちょっと高い。
荷物が届けば、ヤマサとキッコーマンになるけどね。
ちなみに、日本ではおいらは、断然ヤマサだけど。
フィリピンは調味料は安いから、いろいろと試して、使ってみるのは面白いかもね?
この豆腐にかけて、食べてますよ!
森永製、常温流通保存が可能なもの。柔らかい赤と固めの青があって、赤は冷や奴が美味い。青は麻婆豆腐とかでね。100--120ペソくらいで売ってるねえ。ちょっと高め。でも、たまに豆腐は食べたくなるからね。
できたての豆腐は、ヴィクトリアの駐車場の所の韓国食材店とかで売っているけどね。でも、おいらのところからは、ちょっと遠くてめんどくさいので、森永製ばっかりかな?
ちなみに、これは酢。
200ml入っていても、20円くらい。とっても安い。アドボとかシニガンとかに、そして暑い国だから、酢は欠かせないよね。旨味と共に、保ちをよくするためにもね。
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