ダバオで久しぶりの手打ちうどん!美味かった!天ぷらと共に!! [フィリピン ダバオ 食]
明日の午後、ダバオからマニラへ。そして成田へと帰国の途につく。
だからダバオ最後の晩餐ってことね。(^^)/ 今回の。笑
ちょっと早めに、手打ちうどんと天ぷらにしたよ!
手打ちうどんは久しぶり。もう1年ぶりくらいじゃないのかな? 笑 だって、体力使うからねえ。美味しいけど、それまでの課程がとっても疲れる。笑 機械化すべき課題だね!爆
昨日午後思い立って、ダバオの小麦粉=all purpose=中力粉、ダバオの塩、ダバオの水道水で、打ち始めたよ。1kgの小麦粉ね。
これで8--10人前くらいかな?
いつもは500gの小麦粉で作っていると上手くいったけど、思い切って1kgに挑戦してみたよ。
材料費は、小麦粉60、塩5の計65ペソだけ。安!150円もかからない。後は、おいらのマンパワーだけ。笑
粉と塩水が良く混ざるように、水回し。
その後、お米の入っていた厚手のビニール袋に入れて、足で踏み踏み!そして4つ折りしてから、再度踏み踏み!これを5回くらい繰り返す。汗びっしょりになるくらいの足踏みね。2.300ステップか?
それを2-3時間は寝かせないといけない。
その後、再度踏み踏みしてから、今度は片栗粉を打って、麺棒で出来るだけ薄くしてから、たたんで切ることに。
麺棒も日本から持ってきたものでは無いよ!ダバオのサイゼンという88ペソショップで売っていたよ!笑 ちょっと短いんだけどね。まぁOK。
麺切り包丁なんていうのももちろんなし。(^^;) 万能包丁で切るから、太さも切り口も、さも手打ち!って感じ。(^_-)
麺は、出来れば、一晩寝かせるとより良いよね。でも、切ってすぐに茹でることにした。
15分茹でて、水で洗って、出来上がり!
そのまま食べても美味しいし、しょうゆをかけるだけでもOK。
今日は、冷やし天ぷらうどんにしたよ!麺もおつゆも冷&冷ね。(^_^)v
美味い!
うどんが見えないけどね。笑 下にたっぷりあるけどさ。
海老天、茄子天、玉ねぎのかき揚げと共にね。
ダバオの最後の晩餐だけど、フィリピン料理じゃ無くてね。まぁこれもいとをかし!
1kgの小麦粉に挑戦したけど、これならまずまずでしょ!
まぁ日本帰れば、美味しいうどんやさんはいっぱいあるけど、ダバオの最後の晩餐として、自力で作るのが良いでしょう!
だから、4,5人の方に今回もお裾分けしてきたよ!生のままでのお裾分けと、某店で無理矢理茹でて貰って、皆でざるうどんにして、それをお裾分けね!
ダバオじゃあ、手打ちうどんなんかは食べられないからね。
うち、ある人曰く。“ダバオで手打ちうどんは、贅沢だよ!”って! でも、ダバオの材料だけで作ったことには驚いていたけどね。
明日はマニラで焼肉か? 笑
愛煙家なら、チェックしてね!お得がいっぱい!だからね。
2013年も、しっかり、お得に、喜んで頂けるように、迅速に、丁寧に、対応致します!
サイト刷新、ご注文が簡単になりました!同梱がグー!?
しかも、とってもお安くね!! たばこ個人輸入代行: たばこエージェント123
こちらから、どうぞ! → http://tabacco123.com/
大人気!キャメル入荷! 大人気!キャメル入荷!
こちらから、どうぞ! → http://tabacco123.com/
日本販売中止の大人気 キャメルもあります!マルボロもね。ラッキーストライクは、大量入荷。
他・・・も、いろいろお得ですよ!初めての方でも安心のお試しパッケージも充実してます!
フィリピン・ローカル・たばこにも挑戦を!15,20,25,30ctの大量ゲットがとってもお得ね!
たばこ個人輸入代行: たばこエージェント123 たばこ個人輸入代行: たばこエージェント123 たばこ個人輸入代行:
コメント 0