ひじきの味に感動!お土産にして良かった!キーマカレーも野菜たくさんでね! [フィリピン ダバオ 食]
今回のダバオには、お世話になっている皆さんへのお土産として、ひじきをたくさん持ってきた。軽くて持ち運びが苦無くて、そんなに高くもなくて、そんな懐かしい日本の味を持ってくれば、喜んでいただけるかな?ってね。
10人以上にもなるからね。
それ以上で無くなってしまったら、うどん外交!笑 手打ちうどんを作ってお土産にすれば、これも喜んで貰えるしね。
なにせ、ダバオでは、韓国製?どこ製?っていうような蒸しうどんしかないからねえ。まぁそれでも良いけど、やっぱおいしくない。冷凍うどんもたまに見るけど、冷凍輸送の状態が良くなくて、だめだね。
そのお土産のひじきを、今晩のおかずにと、おいらも炊くことに。醤油と砂糖と味醂でね!
そしたら、超まいう!
日本じゃあ、お弁当とかの箸休め程度にしかひじきは扱われていないし、自分で煮ることなんか無いからねえ。
しかも、とっても懐かしい感じもするねえ。おふくろの味だからかな?そういえば、たまに作ってくれていたねえ。
だから、きっとお土産を渡した皆さんも、美味しく召し上がって頂けたでしょうねえ?まだの方は、明日にでも煮てね!笑
今晩は、ひじきだけじゃなく、牛肉と笹掻きゴボウの柳川風卵とじもね。
というのは、ダバオの食材店長門屋っていう新しく出来たお店に行くと、冷凍のささがきごぼうってのが190ペソで売っていたから、思わず買っちゃった!ゴボウ大好きだからねえ。
お味はというと、これもまいう!牛肉とゴボウは合うよねえ!フィリピン人もとっても美味いって。あっさりしているねえとも言っていたね。
明日の夜は、豚汁を作って、その中にこの笹掻きゴボウを入れようと思っている。豚汁にはゴボウは美味いからねえ!
ところで、今回ダバオに来る際に、ゴボウの種を買ってきた。これもお土産ね。Oさんへの。というのは、Oさんのお庭ででも、なんとかゴボウを育てて、収穫して貰いたいと思ったからね。笑 ちゃんと出来たら、1本だけ頂戴ね!って言っておいたけど、出来るかな?出来るかな?さてさてふふぅーん!♪ (^o^)
今晩は、これらだけじゃなく、キーマカレーも作ったよ。いつものカレーじゃなくて、趣向を変えないとね。これは、一晩寝かせて、明日以降用ね!photoはこれだけ!(^_^;)
挽肉ばっかりじゃあ、栄養的に偏るからねえ!野菜たっぷり具だくさんにしたよ!じゃがいも、にんじん、タマネギ、おくら、なす、トマト、ドライマンゴー、にんにく、しょうがって感じだね。だから、野菜嫌いでも選り分けられないしね。たっぷり野菜を食べざるを得ないよ!笑
フードプロセッサーなんぞはないから、すべてのみじん切りはとっても疲れたよ!
ダバオでは、日本のようにお総菜ってのは、そんなに売っていない。素材を買ってきて自分で調理をする!って感じだね。
お総菜として売っているのは、トロトロとかで、もちろんフィリピン料理ばかりだし、その最たるものがレチョン・マノックっていう鶏の丸焼きだねえ。街のあちこちにお店が見られる。美味いけど、毎日って訳にもいかないし、やっぱり日本食が欲しくなる。でも、日本食のお総菜というのはねえ、無いね。
だから、素材を買ってきて、自分で作るしかないね。料理が苦無く出来るようにならないと、ロングステイはきついかもね?外食ばかりじゃ、やっぱ辛いよね。
あ、そうそう、ダバオのキュウリと大根を買ってきたので、また浅漬けも作ったよ。これも簡単だけど、とっても美味いねえ!
ダバオの料理の日々の一端でした!(^_^)v
サイト・リニューアル!注文が簡単になりました!
しかも、とってもお安くね!!
こちらから、どうぞ! http://tabacco123.com/
大人気のキャメルもあります!
ほか、いろいろお得ですよ!
初めての方でも、安心の、お試しパッケージも充実してます!