ダバオの昨日の雨は凄かった!麺好きおいらは、フィリピンでも麺麺麺!!! [フィリピン ダバオ]
昨日は、ボラカイへ行った帰りイロイロで宿泊して、そのイロイロからダバオに帰ってきた。午前中にね。
午後は、5日ぶりのゴルフに行ってきたけど、途中から雲行きが怪しくなって、10ホール目で、強烈なアゲンストの中、狙って通りに低いボールでナイスショット出来た(^^)/後、雷と共に土砂降りでだめ。 30分くらいで止むと思っていたけど、2時間くらい降っていたかな?
アポカントリー18番ホールグリーンがプール状態!
レンジで1箱打って待って、その後キャンティーンでSMLを呑んで、キャンティーンスタッフと宴会状態?3本呑んで待ったけど、断念!
こうなると、帰りのタクシーをゲット出来るかが心配になったけど、運良くテキストオーダーでタクシーをゲット!雨になっちゃうとダバオではタクシーはゲット出来なくなっちゃう。超ラッキー。
でも、運転手の選らんだルートが悪く、マティーナ周辺の洪水に嵌まり、水没しそうに。(^^;)
押しているバイク多数、立ち往生しているクルマも。4,50cmも水が上がっていたところもね。
運転手も必死にエンジンを吹かして、エンジンの中に水が入らないようにとがんばっていたねえ!
こういうときには、セダン系ではなく、ランクルとかのオフロードとかSUVとかの床が高いクルマじゃ無いとねえ!と実感。
photoしたけど、よく撮れてない。これが精一杯のFlood=洪水の様子。低い地域は、水が集まってきて大変。
アポカントリーのキャンティーンで待っているとき、隣のフィリピン人グループがすすっていたのが、ロミー。太麺で野菜がいっぱい入っている。ちょっととろっとしている。photoなし!
でも、おいらはマミーを頼んでみた。ダバオではマミーの方がメインということらしいからね。蒸してある中太麺で、チキンスープで鶏肉とネギ、それに生卵入り。パティスっていう魚醤を好みでかけて塩分を調整する。黒胡椒も効かせるとうまいって!
今度ロミーもね。共にフィリピンの麺料理。
食べながら、思い出してみると、朝、イロイロでバッチョイを食べたね。
フィリピンには他にパンシットってのがある。麺の太さによってカントンとかグイサドとかいろいろあるね。要は焼きそば。麺も中華麺やビーフン(米粉) とバリエーションがね。いろいろあるね。でも麺は蒸したもの、それを乾燥させたもので、生麺を茹で立てで食べるということはないねえ。日本と違って。その点が、日本料理店とかラーメン専門店の存立基盤かも?
チョーキンっていう中華ファストフォード店もあるしね。ワンタンヌードルだけど、これが一番日本のラーメンに近いかも?
でも、これはお湯を沸騰させずに茹で始めているようで、まずかったねえ!
ダバオには、マンダリンという中華レストランチェーンもあって、そこにも麺がたくさんあるけど、細麺でこれはちょっと違うかな?
そして、その前の晩は、イロイロで韓国のジャジャー麺大盛りを食べたっけ。
麺ばっかりだね。笑
懲りずに昨日の晩は、スパゲッティー。デルモンテの。photoなし。ソースは、日本から持参の和風キノコスパゲッティー。スープスパだね。
さらに、今日のランチは、乾麺の日本そばを茹で、しょうがとすりごまを効かせてね。
おまけに、これはおいらのダバオでの手打ちうどんね。
自分で作れば、文句は言えないからね。!でもまいう!
初めての方でも、安心の、お試しパッケージも充実してます!
マミーもロミーも大好物(^O^)/
ダバオでもBaha凄いのですね 汗
by piolo a (2011-10-08 21:43)
piolo a さん
好物じゃ無いものあるんですか? (-_-) バロットもいけちゃうし。ララケだけ?トンボイもバクラもOK? 笑
ダバオのバハも結構凄かったですね。でも、翌日にはケロッとしているとことが、マニラとは違うところですね!
by abozo (2011-10-09 10:51)