ダバオで、赤飯つくってお祝いしたよ! [フィリピン ダバオ 食]
ちょっとお祝い事があったので、日本人だから頑張って!赤飯を作ってみたよ。
赤いささげは、日本から持ってきておいたけどね。
餅米は、NCCCスーパーで見つけて来たけど、虫が・・・。(^_^;) それを取るのに一苦労!しかも、結構割れているしねえ。質がやはり悪い。(^_^;)
だから、それに日本米のうるち米、これもフィリピン産のだけど、ちょっと混ぜて、全体が良くなるようにね!
出来上がり!
フィリピンには、ココナッツミルクと砂糖を入れて餅米を炊いて、バナナの葉で繰るんだ、ちまきみたいなスマンってのがあるけど、とっても甘い。腹保ちは良いけどね。
それとは違って、ゴマと塩味で食べる赤飯は、ラミ!だって。美味い美味い!
目出度い時!だから、あとは鯛(のような魚を見つけて)の尾頭付きも用意しないとね?笑 市場へ行ってみるか?
お裾分けもしてきたよ! (^^)/
だから、あっという間に無くなっちゃった!笑
でも、さとうのご飯のような炊いてあるパックの赤飯って、ダバオにも売っていたねえ。笑 作らなくても買えちゃう。
けど、やっぱ、作って上げるのは価値があるよね!
サイト・リニューアル!注文が簡単になりました!
しかも、とってもお安くね!!
こちらから、どうぞ! http://tabacco123.com/
大人気のキャメルもあります!
ほか、いろいろお得ですよ!
初めての方でも、安心の、お試しパッケージも充実してます!
2012-06-09 11:25
nice!(2)
コメント(2)
トラックバック(0)
なんか知らないけど、御慶賀があったようで、、、
南の島で食べる赤飯も粋なもんですね。
鶏の丸焼き、「尾頭付き」ってのはどうですか?
こちらも梅雨に入りました、たぶんそっちのほうが気候はいいでしょうね。
by LM (2012-06-11 16:46)
LMさん
そうなんですよ!日本食材屋には、ちん!するだけのが売ってました!それ買ってくれば良かったかも?
鶏丸焼きは、頭取ってるし、尾もないしね。笑 頭だけ、1本2ペソで売ってます!グロイです!
6月でも、暑いですねえ。昼間はきついですねえ。相変わらず。
でも、もう今週日本ですけどね。(^_^;)
by abozo (2012-06-11 18:04)