ダバオ、北緯7度での手作り日本料理。美味かったよ! [フィリピン ダバオ 食]
フィリピン・ダバオでの時々ぷち移住もあと5日。今回のね!また来るけど。
ダバオ・アポ・ゴルフでのゴルフはあと2回の予定ね。まぁ、毎日でも良いんだけど、南国のゴルフは暑くて疲れちゃうからね。
今日のランチは、アニバーサリー・プロモのRyumaさんでのただ=0ペソのサンドイッチだったから、量が少なく、お腹が空いたよ!
そこで、早めの夕食にした。
また全部手作りね。
まずは、懸命にごぼうを1本、1mもある長いのね、それを笹掻きにね。(^_^;)
水にさらして、汚れほかを取ってね。下準備完了。
ダバオで獲れた冷凍まぐろは、流水解凍でね。
日本から持ってきた高野豆腐は、出汁でしっかり炊くよ。
ここいらで、サンミゲル・ピルセンを開けて、ビールからね。
美味い!
つまみは、炊きあがった高野豆腐をまずね。
日本でもたまに食べるけど、ダバオには日本から常温保存の乾物なら持ってこれるから、いろいろと持ってきている。昨日は、ダバオで貰ったものだけど、とろろ昆布を食べちゃったよ。これは日本でもなかなか食べないけどね。
次のつまみは、漬けまぐろ。
そして、ごぼうは柳川風にしてね。牛肉を買いたかったんだけど、今日は売り切れだったので、しょうがなく豚肉でね。最後に玉子綴じ。
左半分には、山椒をかけ、右半分には七味をかけて、良い香り!
うまうま。(^^)/
残った漬けまぐろは、酢飯を作って、その上に海苔をかけて、まぐろを載せて漬けまぐろ丼にして〆めることにね。
今の日本なら、居酒屋で、レストランで、こんな日本料理は簡単に食べられちゃうんだけど、北緯7度の南の島のダバオでは、結構大変だよね。
食べたくなっちゃうから、しょうがない!頑張って、今日も自分で作ってみたよ!
明日は、フィリピン料理店での食事にしようかな?レチョン・マノック=鶏の丸焼きにでもね?
だって、日本料理は、日曜日に日本に帰るから、いくらでも食べられるようになるからね!(^^)/
NHKプレミアムを見ると、明日の東京の最低気温は13℃だって。(^_^;) ダバオは、28℃くらいだから、15℃も違うよ!(>_<) 最高気温と比較すると、33℃くらいだから、20℃もね。(T_T) 適応できるか? 風邪引くんだけどねえ。
帰る際の服はあったかな?半袖半ズボンばっかりだからね。(^_^;)
まぁ昼過ぎに成田に着くから、まだいいんだけどね。(^_^;) Ukayukayで買ってくるか?笑
注)Ukayukayってのは、日本やオーストラリアの古着を売ってるお店。フィリピンのあちこちである。パンツやブラまでね。長ズボンやシャツもあるしね。皆10--100ペソくらいと激安。でもボロボロなのばっかりね。まぁゴミなんだけど、フィリピンでは商品になっちゃっている。
サイト・リニューアル!ご注文が簡単になりましたよ! しかも、とってもお安くね!!
たばこ個人輸入代行: たばこエージェント123
こちらから、どうぞ! → http://tabacco123.com/
こちらから、どうぞ! → http://tabacco123.com/
大人気のキャメルもあります!マルボロもね。他・・・も。ほか、いろいろお得ですよ!
初めての方でも、安心の、お試しパッケージも充実してます!
たばこ個人輸入代行: たばこエージェント123 たばこ個人輸入代行: たばこエージェント123 たばこ個人輸入代行:
コメント 0