SSブログ

ダバオの材料で、手打ちうどんの美味いのを作ろう! [フィリピン ダバオ]

 ダバオの材料で、手打ちうどんの美味いのを作ろう!ってことで、昨年秋から取り組んでいる。(^^)/
 
all purpose udon500.jpg
これが、最新版のおいらのうどん!美味そうでしょう!すりごまとショウガ、それに刻みのりもね! 
 
 暑い中で、冷たいうどんは美味いからねえ! 
 
 
 スーパーに売っている小麦粉を全種買ってきてね。1kgの袋に入って売っている。
  1. First class flour
  2. All purpose flour
  3. Third class flour
  4. Cake flour
ってね。
 売り場で見ると、完全に混乱しちゃうよ! どれ買えば良いの?って。
 
davao flour.jpg
お好み焼き粉、お茶漬けの素も見えちゃっているけど。                  (^^;) 
 
 だから、おいらは、全部買ってきた!笑。全部でも200ペソちょい。350円くらい。 

 でも、ネットで調べて見ても、その違いが分からない。

 日本なら、
  • 強力粉
  • 中力粉
  • 薄力粉
ってことなんだけど、英語で言うのはどうなのかな?
 
 調べて見ると、いろいろだ。国によって言い方、製粉の仕方まで違うようだ。
 だから、フィリピンの人に聞くしか無いんだけど、お店でもちんぷんかんぷんだった。ましてや、うどんに適しているのはどれ?って聞けやしないしね!

 だから、当てずっぽで、手に取った小麦粉で、これまで手打ちうどんを作ってきていた。
 でも、粉によって、仕上がりは違うわけで、困っていたのが実際だった。
 

 土曜日の朝、久しぶりに手打ちうどんを作ってみた。手に取ったのは、First class flour。それを500gね。
 出来た手打ちうどんは、かなりもちもちのうどんになって、つるつる感が無い。
 
 そんな結果をブログに書いていたら、うどん県出身の方から、貴重なアドバイスが。ダバオにも訪れているという方だ。
 
「First class flourは強力粉。Third class flourは薄力粉。うどんには、中力粉にしないといけないので、半分半分にして、配合して作られると良いよ!」
 
ってね。ありがたいねえ。
 
 そこで、早速やってみた。2回目の手打ちうどんね。
 
 そしたら、つるつる感も出てきたねえ。
 味も、お買い物をしてきて、牛肉とネギを入れて、肉うどんにしてね!かけともり・ざるだけではねえ。

 ネットを検索すると、こんなサイトも。
 
komugikonoshurui.jpg 

 海外で日本のような小麦粉区分とは違うところでも、うどんとか日本の小麦料理を作れるために、粉の選びから、粉の言い方をまとめてくれていた。
 ありがたいねえ!

 でも、All purpose flourってのは、中力粉なんだけど、( )付きで薄力粉にも入っているなぁ???

 そこで、おいらは、All purpose flourってのでも作ってみた。これって、中力粉かな?だったら、うどんに一番適しているじゃ無い!?ってね。

 そしたら、これが一番美味い!
 フィリピンの小麦粉All purpose flourってのは、中力粉だ。薄力粉では無いね。ってことが証明出来たかな?


 でも、うどんを計5食も食べて、かなり食べ疲れたねえ。
 でも、ダバオでのうどんは、こうだ!ってのが見えてきたよ!

結論 (^^)/
  • ロビンソン・スーパーで売っている(ガイサノでもOKね!(^_^;))
  • all purposeっていう小麦粉で(1kg入りね!)
  • 13%の塩水で捏ねて【塩水濃度については、今後の研究課題】
  • 3時間くらい冷蔵庫で寝かせて
  • 手打ちして、切ったもの
  • 茹では13--15分ね。
  • 冷水で良く洗って、冷やしてね。
が一番美味い! (^o^)
 
all purpose udon complete 500.jpg
美味そうでしょ? シコシコとつるつるが両立しているよ!
課題は、打ちと延ばしをキレイにして、切り口をキレイにすること。となると、道具も必要になるなぁ!(>_<) 

ってね。
 
all purpose udon cutting500.jpg
途中の工程もキレイでしょう!? えへへ 


 詳しくは、こっちにその経過を詳細に書いているので、うどん好きの諸氏は見てね。
 
 
記事が5つも連発して、うどん!ばっかりね! 笑 
 
 
 
 ヒマジン!って言われてます! (^_^;)
 
 
 
 
 
 
サイト・リニューアル!ご注文が簡単になりましたよ! しかも、とってもお安くね!!
たばこ個人輸入代行: たばこエージェント123
         こちらから、どうぞ! → http://tabacco123.com/
 
new blog ad.jpg 
                 こちらから、どうぞ! → http://tabacco123.com/
 
日本販売中止の大人気のキャメルもあります!マルボロもね。他・・・も、いろいろお得ですよ!
初めての方でも、安心の、お試しパッケージも充実してます!ローカルたばこにも挑戦を!!
 
たばこ個人輸入代行: たばこエージェント123  たばこ個人輸入代行: たばこエージェント123 たばこ個人輸入代行:    

nice!(1)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。